· Quella della famiglia Romano è una storia fatta di amore per la propria terra che si traduce in un legame forte col territorio, consolidato nel tempo attraverso diverse generazioni. Fino a venti anni fa l’Azienda si era dedicata con successo alla zootecnia. La svolta si inscrive nella volontà di rinnovamento voluta dalla titolare Marinella Romano e dal fratello Rosolino che hanno intuito il potenziale economico della coltivazione del ficodindia, consapevoli dell’importanza di una agricoltura attenta anche alla riscoperta di un prodotto da sempre presente nell’area ma mai sufficientemente valorizzato.
· Da diversi anni l'Azienda agricola Friddicelli è impegnata in attività di ricerca condotte in sinergia con la Facoltà di Agraria dell’Università di Palermo e con l’Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste presente sul territorio con i Distretti S.O.A.T. I programmi di attività sono finalizzati al perfezionamento delle tecniche colturali ed al miglioramento dell’intero segmento di filiera con una particolare cura nella ricerca ed individuazione di metodologie a basso impatto ambientale e di salvaguardia degli equilibri naturali.